• yankee slider2

Сальсатур в г.Тернополь

Как николаевцы тернопольских сальса-родственников с Днем рожденья поздравляли.

Весна, март и первые теплые деньки. В воздухе витает запах пробуждения и жажда перемен. Самое время выбраться из зимней спячки и отправиться на выходные в путешествие. Конечно, времени не так уж и много, но ведь ехать за тридевять земель совсем необязательно. 

Для нас, активных николаевских сальсерос, объектом туристических желаний 14-15 марта стало «файне місто Тернопіль», где ровно год назад родился местный «Social Dance Club». А чем День рожденья не повод для такой маленькой сальса-поездки? 

Итак, наш путь на Тернополь лежал черезгород-герой Одессу. Не без приключений погрузившись в поезд, мы под звуки сальсы-бачаты-кизомбы направились к цели. Соседи по плацкарту поневоле наслаждались карибскими ритмами и танцами в проходе.

Тернополь встретил нас дождливой, но теплой погодой. Немного отдохнув в гостинице, мы отправились на экскурсию. Наверное, самое первое впечатление о городе – это голуби возле драмтеатра, которые, услышав шуршание семечек, буквально облепили с ног до головы каждого обладателя волшебного пакетика.

Прогулявшись по мощеным брусчаткой центральным улочкам, мы спустились к визитной карточке Тернополя – огромному озеру, разделяющему город на два берега. Хоть водоем и искусственный, но за время своего существование в нем появилась соответствующая фауна и флора. Вокруг расположены уютные, тихие парки, а небольшой мостик ведет к романтическому уголку озера – «острову любви». Особое очарование этому месту придают стайки диких уточек, курсирующих прямо возле берега. Как рассказал нам гид Константин, летом по озеру можно прокатиться на прогулочном катере, который дает возможность увидеть Тернополь как бы со стороны. 

После продолжительной прогулки на свежем воздухе аппетит разыгрался не на шутку, и нас привели в удивительное место – ресторан-пивоварню «Ковчег», построенный в форме Ноева ковчега. Это единственный в мире ресторан в виде корабля. Интересно также, что это и экологический проект – он обеспечен своими источниками энергии. Интерьер заведения очень необычный, все сделано с душой и продумано до мелочей. Несмотря на то, что наша голодная компания назаказывала всё и сразу, ждали мы недолго. Кухня необыкновенно вкусная, и каждое блюдо имеет оригинальное название, например: «журик» (белый борщ), «брамборак» (картофельный дерун с грибами), «маульташен» (немецкие пельмени)и т.д. Любители пива по достоинству оценили настоящее живое пиво собственного приготовления, и даже купили его для подарков в качестве сувениров.

В общем, устроили для нас тернопольчане настоящий праздник живота! Однако далее по плану нас ожидала праздничная вечеринка, и чтобы хоть немного растрясти набранные калории, мы в ускоренном темпе прошлись по парку им.Т.Шевченко. Территория парка огромная, в нем много зеленых насаждений, мостов и каналов, и даже мельница есть.

Готовиться к вечеринке в гангстерском стиле мы начали еще в Николаеве, продумывая наряды и подбирая соответствующие аксессуары. Теперь стоило только войти в образ и всем николаевским сальса-кланом переместиться в НК «Riverpool»,в самое сердце тернопольской «мафии». Кроме нас, гостями здесь были еще ребята из школы танцев "EscueladeSalsaVictoria" из г.Хмельницкий, которые привезли с собой заводную реггетоновскую анимацию и настоящий кубинский ром – в подарок «крестным отцам» тернопольского «SDC».

Известный гангста-мен DJ Maikiu (Куба)заряжал атмосферу вкусными хитами, под которые гангстеры в шляпах и их спутницы в платьях с бахромой танцевали без остановки. Желающих поздравить организаторов с первым Днем рожденья было действительно много. Но по-настоящему это стало заметно, когда все встали в руэду.К радости николаевских девушек, партнеров на танцполе было предостаточно. Они были очень вежливы и старались показать себя с наилучшей стороны.

Именинники подготовили для всех своих гостей зажигательное выступление под ритмы меренге, смиксовав его с руэдой. А наша школа представила уже полюбившуюся в Николаеве, но неизвестную для тернопольчан реггетон-постановку.

Но какой же День рожденья без торта?! Конечно же, торт был, и был он не простой, а со съедобной фотографией местного «Social Dance Club». Каждому достался кусочек, а то и два :). Вечеринка в целом прошла на одном дыхании, ярко, феерично и весело.

На следующий день мы продолжили гастрономические исследования местной кухни в ресторане «Старий млин».И это не просто ресторан, это настоящий музей, музей-столовая. Здание в стиле Гауди построено на фундаменте паровой мельницы, работавшей здесь до 1939 г. Интерьеры оформлены антикварными вещами, которые рассказывают о народном быте, традициях и обычаях – всего 3000 экспонатов! Традиционная украинская кухня с авторскими особенностями: фирменные деруны с сыром, борщ в хлебе, мясная запеканка из печи и т.д. Комплимент от заведения - "Украинский наркотик" (перемолотое сало со специями). Разнообразные фирменные настойки были продегустированы и оценены николаевцами по достоинству. Но больше всего мы удивлялись доступным ценам на все эти кулинарные шедевры. Как жаль, что в Николаеве нет подобных заведений.

И вот мы уже опять в поезде по дороге домой. Тернополь запомнился нам как спокойный, уютный, небольшой (по меркам областного центра) город. Его жители – милые и гостеприимные люди. В нем по-настоящему чувствуешь себя украинцем. А еще здесь танцуют сальсу, и это прекрасно!

Выходные пролетели быстро и незаметно. Впечатлений, приобретенных в поездке за 2 дня, хватит на месяц вперед. Но нам уже хочется еще раз сюда приехать. Спасибо за этот уикенд, тернопольские сальсерос, мы с нетерпением будем ждать новой встречи с Вами!

Анжелика Войлокова