Сальса
Сальса – танец любви и свободы, родиной которого является остров Свободы Куба. Это один из тех зажигательных латиноамериканских танцев, который не оставит вас равнодушными. Он соединяет в горючую смесь испанские и африканские танцевальные традиции, полон страсти, веселья, флирта, заигрывания друг с другом, его движения и комбинации кажутся сложными, но, в то же время, легкими и раскрепощенными, в нем значительна роль импровизации и спонтанности.
Относительно происхождения названия «сальса» существует несколько версий. Общеизвестно, что в по-испански salsa обозначает «соус». Поэтому одна из наиболее распространенных версий гласит, что однажды вечером в одном маленьком клубе Майами выступала группа, исполнявшая кубинскую музыку. Зажигательные ритмы этой музыки настолько «завели» публику, что все дружно принялись кричать: «Salsa! Salsa!», подразумевая тем самым, что эта музыка так же остра и горяча, как соус, которым приправляли блюда в этом заведении. По своей природе сальса очень демократична – это социальный танец, доступный, в отличие от бальных латиноамериканских танцев, людям разного возраста и различной физической подготовки. Это скорее средство общения: в сальсе нет постоянных пар, смена партнеров позволяет учиться взаимопониманию в танце между совершенно незнакомыми людьми. И научившись этому, можно танцевать сальсу в любом клубе мира, общаясь на универсальном языке танца.
Современная сальса имеет множество направлений и стилей, связанных с культурной спецификой региона, где танцуют этот танец. Музыка, под которую обычно танцуется этот танец, также называется сальса, и она зародилась в странах Карибского бассейна на основе других латиноамериканских музыкальных стилей, а затем распространилась в Соединенные Штаты, где в 60-70-е годы ХХ века сформировалась как специфическое музыкальное направление и затем распространилась по всему миру.
Кубинская сальса как музыкальный стиль (salsa cubana) наиболее близка к первоисточнику — кубинскому сону. Ее темп быстрый и жесткий, с очень четким ритмическим рисунком.
